Пенсия по случаю потери кормильца

 

Российская Федерация – государство, гарантирующее социальную защищенность каждому своему жителю. Одной из социальных гарантий является пенсия по случаю потери кормильца (СПК), которая может быть двух видов - социальная и страховая.

Социальная пенсия всегда фиксирована и назначается, если умерший родитель не имел страхового стажа, то есть официально нигде не работал.

Для назначения страховой пенсии по СПК необходимо выполнение двух условий: быть нетрудоспособным членом семьи умершего и находиться на его иждивении  

К нам обратилась П., у которой умер муж. На момент его смерти нетрудоспособными членами семьи были: сын 20 лет, студент колледжа и дочь 14 лет. Дочери сначала отказали в назначении пенсии по СПК, затем, после нашего вмешательства, Пенсионный фонд назначил во внесудебном порядке страховую пенсию по СПК. А вот для того, чтобы и сын умершего не остался без материальной поддержки со стороны государства, пришлось обращаться к правосудию.

В данной ситуации проблемой было то, что в соответствии со статьей 10 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» потенциальный получатель пенсии СПК должен быть не просто студентом, а обучаться только на дневном отделении по основной образовательной программе в организации, осуществляющей образовательную деятельность (вуз, колледж). А вот где расположена эта организации – на территории России или за ее пределами, роли не играет. Претендент будет получать пенсию по СПК до конца очного обучения, но не дольше, чем ему исполнится 23 года.

Та же статья закона уверяет нас, что страховая пенсия по СПК устанавливается независимо от длительности страхового стажа покойного, а также от причины и времени наступления его смерти. Исключением является, если у умершего лица полностью отсутствовал страховой стаж, то есть последний ни дня не работал. Это значит, что если у покойного был хотя бы один день страхового стажа, то его нетрудоспособному члену семьи будет гарантирована страховая пенсия по СПК.

Так как из документов этого явно не следовало, сотрудники Пенсионного фонда вынесли отказ в назначении пенсии, чем привели и так убитых горем людей в состояние депрессии. На практике косвенной причиной отказа в назначении пенсии по СПК может также стать отсутствие у родителей регистрации по одному адресу; существенная разница в получаемой заработной плате; причина смерти; развод и т.д. 

Нами были проанализированы предоставленные документы и запрошены дополнительные. Часть из них нам пришлось собрать за клиента, так как в некоторых случаях бюрократию можно преодолеть не только знанием законов, но и уверенностью в собственной правоте, чего клиентам явно не доставало. В итоге было составлено исковое заявление, суть которого была на понятном языке разъяснена клиенту. Дело в том, что мы считаем, что обратившийся к нам человек должен понимать, что и как мы собираемся делать. Важно работать на такой результат, который ждет клиент. При этом результат, разумеется, должен быть законным и достижимым по нашему мнению. В противном случае за дела мы не беремся.

Пенсионный фонд попытался не дать назначить пенсию по СПК, ссылаясь на то что умерший, имеющий большой страховой стаж, на момент смерти не работал, значит, не доказано иждивенство нетрудоспособного члена его семьи. ПФР не принял в качестве документа, подтверждающего трудовую деятельность умершего, гражданско-правовой договор, сделав акцент на то, что налоговые отчисления по нему не производились. Нам пришлось доказывать, что сын был финансово зависим от своего умершего отца. А то, что налоги не платил недобросовестный работодатель, не может вменяться в вину работнику.  В итоге мы победили, молодой человек получил положенную ему по закону пенсию, что поможет ему решить хотя бы часть финансовых проблем до конца учебы и начала работы.

Если вы попали в сложную ситуацию, связанную с назначением пенсии или просто сомневаетесь в том, что ее вам оформят, запишитесь на консультацию к нашим экспертам и вы получите полный и понятный анализ ситуации с перспективами ее разрешения в положительную для вас сторону.