Как определить выкупную стоимость наследственной доли в квартире

В спорах между наследниками о принудительном выкупе долей в квартире одним из самых важных моментов является установление рыночной стоимости такой доли.

При подаче в суд иска, наследник – инициатор спора - должен указать предполагаемую стоимость доли (цену иска). От этой суммы будет зависеть госпошлина.

Многие истцы берут данные о кадастровой стоимости с сайта Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Там указана полная стоимость квартиры, поэтому простым математическим действием нетрудно, казалось бы, вычислить стоимость доли, но это в идеале. Как правило, кадастровая стоимость квартиры выше рыночной. Кроме того, рыночная стоимость, например, ½ доли всегда меньше стоимости половины квартиры. Поэтому до подачи в суд лучше обратится к оценщику, который подготовит отчет о рыночной стоимости доли. Стоимость, которую выведет оценщик, будет значительно отличаться от «идеальной» стоимости доли. Это достигается применением различных методов оценки. В нашей практике были отчеты, в которых была выведена стоимость ½ доли до 30% от рыночной стоимости квартиры.

Вторая сторона спора - ответчик, как правило, не соглашается с такой маленькой стоимостью продаваемой доли. Для подтверждения своих претензий, наследнику нужно заказать у другого оценщика отчет о стоимости этой же доли, или рецензию на отчет оценщика истца.

К сожалению, законодательство об оценочной деятельности и применяемые оценщиками правила позволяют по одной и той же квартире получить разные отчеты, бывает и отличающиеся по оценке доли в разы.

В такой ситуации суд может поставить перед сторонами вопрос о проведении судебной оценочной экспертизы стоимости спорной доли. Судебные эксперты, это такие же оценщики, только дающие подписку об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Истцу и ответчику предоставлено право заявлять суду кандидатуры оценщиков.

Стороны предоставляют суду письма-согласия компаний-оценщиков с указанием сроков и стоимости судебной экспертизы, а также данных по экспертам. К письмам в обязательном порядке необходимо приложить документы об образовании экспертов. Каждая сторона приносит в суд, как правило 2-3 таких письма.

Судья, получив документы, должен выбрать из представленных оценщиков одного, руководствуясь их опытом, сроками и стоимостью экспертизы. Бывает так, что судье трудно кого-то выбрать. В такой ситуации суд может сам назначить эксперта. Экспертизу оплачивает тот, кто о ней заявляет. Если эксперта назначает сам суд, то он же определяет кто будет платить.

После установления судебной экспертизой рыночной стоимости доли у сторон, в случае несогласия у стороны есть возможность оспорить такое заключение судебного эксперта. В этих целях необходимо сделать рецензию на заключение (его делает оценщик). Если нарушения при проведении судебной экспертизы были существенны, то суд может назначить повторную экспертизу.

В решении суда о выкупе доли будет указана ее стоимость согласно судебной экспертизе.

При возникновении у вас спорных ситуаций, связанных с наследственными долями, а также других, связанных с недвижимостью, обращайтесь к специалистам Финайз, готовых проконсультировать вас и помочь решить ваши проблемы.

Поможем составить либо откорректировать исковое заявление от 1500 рублей.

Нажмите
Поможем составить либо откорректировать исковое заявление от 1500 рублей. Нажмите
×