Оргштатные мероприятия в государственных и коммерческих организациях с минимальным риском трудовых споров

ФинАйз предлагает услуги по кадровому оздоровлению компании. Выполняет аудит персонала, оптимизирует структуру организации, проводит увольнение сотрудников.

Предложение "Под ключ" включает юридическую проверку организации, комплекс оргштатных мероприятий, рекомендации по построению новой бизнес-модели, включая положение об оплате труда, коллективный договор и др.

В случае необходимости, защищаем интересы заказчика в суде.

Увольнение работника без профессиональной поддержки юристов влечет риск судебного разбирательства и тотальной проверки по обращению бывшего работника в трудовую инспекцию и другие государственные инстанции.

Первое нарушение трудового законодательства, выявленное трудинспекцией, наказывается штрафом в 30-50 тысяч рублей. Второе – дисквалификацией генерального директора, запретом занимать руководящие должности до трех лет.

Незаконно уволенный сотрудник восстанавливается в прежней должности с выплатой заработной платы за срок вынужденного прогула.

По желанию заказчика, специализирующиеся на трудовом праве юристы готовы временно войти в hr-службу организации, разработать и согласовать документацию, провести встречи с кандидатами на увольнение и т.д.

Увольнение по сокращению

Трудовой кодекс опередят обязательный для работодателя алгоритм.

Приказ о сокращении штата издается за два месяца до предполагаемой даты увольнения, одновременно утверждается новое штатное расписание.

Увольняемый сотрудник и служба занятости уведомляются письменно также – за два месяца.

Подпись сотрудника ставится с указанием даты уведомления об увольнении. В случае, если он отказался ставить роспись, составляется соответствующий акт с подписями двух свидетелей.

При наличии вакантных мест требуется письменный отказ работника от предложенных должностей.

На завершающем этапе издается приказ о расторжении трудового договора, вносятся записи в трудовую книжку.

В день увольнения выплачивается заработная плата, компенсация за неиспользованные дни отпуска и выдается на руки трудовая книжка.

Уведомление профсоюза происходит не позднее двух месяцев, направляются проект приказа о сокращении и документы, подтверждающие соблюдение указанного выше порядка.

Кого увольнять запрещено

Законом запрещено увольнение беременных, матерей с детьми до трех лет, матерей-одиночек с детьми до 14 лет (ребенком-инвалидом – до 18 лет) или других лиц, воспитывающих указанных детей без матери (ст. 261 ТК РФ).

Кроме того, нельзя увольнять единственного кормильца в семье с ребенком-инвалидом до восемнадцати лет, ребенком младше трех лет, в многодетной семье, где три и более малолетних детей (ст. 261 ТК РФ).

Преимущественным правом на сохранение рабочего места, в соотвествии ст. 179 ТК РФ, обладают работники с “более высокой производительностью труда и квалификацией”. В данном случае, увольнение возможно по соглашению сторон либо за нарушения трудовой дисциплины.

Финансовое положение компании не основание сокращения персонала

Однако работодатель вправе изменить условия трудового договора (например, условия оплаты) на основании организационных или технологических причин (ст. 74 ТК РФ), предупредив об этом сотрудников за два месяца.

В случае отказа работать на новых условиях, по истечению двух месяцев сотрудника возможно уволить.

Такой сценарий нельзя применить в компании, где принят коллективный договор, поскольку ч.3 ст.50 ТК РФ не разрешает ухудшение положения работников.

Для выхода из кризисного состояния возможно изменить режим работы, перевести персонал на неполный рабочий день, ввести режим временного простоя, предоставить сотрудникам отпуск без сохранения заработной платы.

Увольнение работников, в данном случае, возможно только по соглашению сторон (ч.1 ст.77 ТК РФ).

Работодатель направляет (не менее, чем за 5 дней) соглашение об увольнении, работник корректирует условия.

На основании подписанного обеими сторонами соглашения издаётся приказ об увольнении. 

Как правильно увольнять работников

Соблюсти установленный законом порядок увольнения сотрудников, юридически правильно составить приказ о проведении оргштатных мероприятий, новое штатное расписание, уведомления работникам и т.д.

Провести обоснованное сокращение. В случае, если организация сократила работников по сокращению, а через месяц набрала новых, уволенные сотрудники восстанавливаются по суду и получают плату за период вынужденного прогула.

Не менее важно предлагать работнику возникающие вакансии в течение двух месяцев с момента уведомления об увольнении, использовать перевод на временно свободные вакансии, вовремя уведомлять службы занятости и выплачивать выходное пособие (ст.178 ТК РФ).